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Le livre de cuisine virtuel de Vanessa
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7 mars 2008

Ciboulette et Compagnie

La ciboulette , alllium schoenoprasum, qui constitue la plus petite variété d'oignons, pousse en Europe et en Amérique du Nord. Cette herbacée qui forme des touffes à partir des bulbes réunis par la racine, fait partie avec l'estragon, le persil, et le cerfeuil des fines herbes de la cuisine française. Mais elle est aussi utilisée dans le nouveau monde. Les feuilles sont en forme de tubes creux ; les fleurs mauve pâle servent souvent de décoration dans les plats occidentaux et méditérranéens. La ciboulette donne aux mets une saveur très fine , et elle est souvent utilisée pour embellir les soupes et relever les beurres et les crèmes .

La ciboule utilisée en Asie aurait été découverte par les chinois il y a environ 5000 ans. Sous sa forme sauvage, cette variété s'appelle allium ramosum , et allium tuberosum sous sa forme cultivée. Elle est très prisée dans la cuisine asiatique. Ses tiges parfument délicieusement les boulettes à l'oeuf, aux crevettes et au porc, et ses fleurs peuvent également servir de condiment.

Aussi appelée "ail chinois", sa saveur est plus douce que celle de l'ail et se marie à merveille avec les plats asiatiques , notamment les sautés au wok. Au japon , ses tiges lisses complètent  la soupe musoshiro. C'est un véritable caméléon gastronomique qui s'adapte à tous les plats . Pour la petite histoire, les Romains attribuaient à la ciboulette de nombreuses vertus thérapeutiques : ils s'en servaient pour soigner les coups de soleil et les maux de gorge, pour remonter la tension artérielle, mais aussi comme diurétique. Et chez les Roumains orthodoxes, elle était utilisée pour dire la bonne aventure !

                                                                                          Source : Courrier international

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