Pogne de Romans
Ingrédients :
6 Oeufs
250 g de beurre
250 g de sucre
1 kg de farine
1 cube de levure de bière ( levure de boulangerie )
1 citron rapé
Rhum
Fleur d'oranger
1 pincée de sel
Il faut préparer la veille :
Délayer la levure de boulangerie dans un verre de lait tiède
Mettre dans un grand saladier la pincée de sel et ajouter de la farine jusqu'à former une boule , laisser reposer jusqu' au lendemain .
Casser les oeufs , les battre avec 250 g de sucre .
Ajouter la fleur d'oranger, le citron , et l'orange rapé et un peu de rhum
Puis faire fondre le beurre et l'ajouter.
Mélanger les 2 préparations
Ajouter ensuite la farine petit à petit et pétrir longuement.
Laisser reposer 3 heures
Prendre la moitié de la pâte qui a bien levé, la pétrir encore un bon moment , la mettre en forme dans un mouleoù auparavant vous installerez un papier de cuisson et laisser encore reposer 3 heures .
Idem pour l'autre moitié
Dorer avec un jaune d'oeuf délaye dans un peu de lait juste avant de mettre au four .
Four 150 - 180 DUREE 1/2 heure environ pointer avec un couteau
Tu peux faire jusqu' à 3 pognes ou une énorme pogne