CUISINE DE VANESSA

05 janvier 2008

La daube du dauphiné

Inspirée de la pantagruélique "marmite de Lesdiguières", cette daube est néanmoins copieuse et convient pour une bonne tablée Préparation 30 minutes Cuisson 5 heures Pour 8 à 10 personnes 3 kg de gite de boeuf 2 kg d'oignons 2 kg de carottes 1 bouquet de persil 4 gousses d'ail 50 g de beurre huile 5 cl de cognac 150 g de lardons 1 morceau d'écorce d'orange 1 bouquet garni 1 bouteille de vin rouge Coupez la viande de boeuf .Pelez et émincez les oignons  ,... [Lire la suite]
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05 juillet 2007

Truffade

Une petite spécialité auvergnate que j'ai découvert grace à mon mari né dans cette région A base de fromage , voici notre façon de la faire mais après ,  suivant les régions c'est différent , quelques notes changes . Ingrédients : 500 g de pomme de terre 200 g de lardons 200 g de tomme fraiche ou à défaut du cantal jeune persil 3 gousses d'ail 1 pot de crème fraiche ( facultatif ) Préparation : Epluchez les pommes de terres , et les coupez en rondelles Les faire cuire dans un peu... [Lire la suite]
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26 juin 2007

La fondue savoyarde

Il s'agit d'une recette de savoie à base de fromage fondue Pour 4 personnes 400 g de beaufort 300 g de comté 150 g de tomme de savoie 1 gousse d'ail 50 cl de vin blanc fécule de mais 500g de pain de campagne un peu rassis 2 cl de kirsch noix de muscade sel et poivre 1/ Retirez soigneusement la croute des différents fromages.Taillez-les ensuite en minces lamelles régulières. Pelezla gousse d'ail et frottez en l'intérieur d'un pôelon en terre ou en fonte émaillé 2/ Posez le pôelon sur... [Lire la suite]
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26 juin 2007

L'aligot

L'aligot est une spécialité auvergnate Pour 4 personnes 500g de pomme de terre 300g de tôme fraiche 20 g de beurre 4 dl de crème fraiche 3 gousses d'ail Préparation Eplucher les pommes de terre et les gousses d'ail. Couper les pommes de terre en gros morceaux et les faire cuire avec l'ail 20 minutes dans de l'eau bouillante. Pendant ce temps, couper la tome fraîche en fine lamelles. A la fin de la cuisson retirer l'ail, passer les pommes de terre au presse-purée en ajoutant éventuellement un peu... [Lire la suite]
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