CUISINE DE VANESSA

21 mars 2008

Le Barozzi

Cette semaine c'était chocolat
Une recette que j'ai trouvé chez Ma Dolce vita
Recette succulente et merveilleusement présenté qui a quelques subtilités par rapport à d'autres gâteaux aux chocolat


gateau_type_barozzi


250 g de chocolat pâtissier
150 g de sucre
4 œufs
100 g d'amandes
4 cuillères à café de café moulu
2 cuillères à soupe de rhum ( facultatif ) mais tellement meilleur
une pincée de sel

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre coupé en petits morceaux. Torréfier les amandes dans une poêle antiadhésive. Laisser refroidir et mixer quelques minutes avec 3 cuillères à soupe de sucre afin d'obtenir une poudre fine. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Travailler les jaunes avec le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat fondu, la poudre d'amandes, le café moulu et le rhum si vous le souhaitez. Incorporer ensuite les blancs montés en neige au préalable avec une pincée de sel. Bien mélanger. Beurrer un moule rectangulaire (idéalement!) ou un moule à tarte (à défaut!), et y verser l'appareil. Cuire au four 40 minutes à 170°C, en couvrant le gâteau les 20 premières minutes avec un papier aluminium. Démouler sur un plat de service et attendre le lendemain pour le goûter!

Posté par vanouchka07 à 06:25 - Desserts - Commentaires [0] - Permalien [#]

Commentaires

Poster un commentaire