La daube du dauphiné
Inspirée de la pantagruélique "marmite de Lesdiguières", cette daube est néanmoins copieuse et convient pour une bonne tablée
Préparation 30 minutes
Cuisson 5 heures
Pour 8 à 10 personnes
3 kg de gite de boeuf
2 kg d'oignons
2 kg de carottes
1 bouquet de persil
4 gousses d'ail
50 g de beurre
huile
5 cl de cognac
150 g de lardons
1 morceau d'écorce d'orange
1 bouquet garni
1 bouteille de vin rouge
Coupez la viande de boeuf .Pelez et émincez les oignons , les carottes en rondelles
Hachez finement le persil et pelez les gousses d'ail et écrasez - les
Faire fondre le beurre avec 2 cuillèrées à soupe d'huille dans une cocotte et faire revenir les morceaux de viande, les lardons et les oignons
Lorsque le tout est bien chaud ; flambez avec le cognac préalablement chauffé .
Ajoutez ensuite les carottes et l'écorce d'orange ainsi que le bouquet garni , un peu de sel , l'ail et le persil.
Versez le vin Couvrez la cocotte et comptez deux heures de cuisson
Servir chaud et bon appétit